Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На заметку!

Школа здорового сердцаШкола здорового сердца


ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ и ГРИППА A(H1N1)

 

  Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита ...

 

  Читать далее >>


 

 

Эпидситуация по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве!

  В связи с напряженной эпидситуацией по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве в Костанайской области республики Казахстан, жителям Челябинской области следует соблюдать меры профилактики.

  ...

  Читать далее >>


  

Что такое диспансеризация!

 Диспансеризация – это профилактический осмотр, активное, динамическое наблюдение врачей за состоянием Вашего здоровья! ...

 Читать далее >>


  

Туберкулез!

Туберкулез - инфекционное заболевание, возбудитель которого очень устойчив к воздействию факторов внешней средыв ...

Читать далее>>


  

 Здоровое питание!

В настоящее время уже нет сомнений в том, что наше здоровье непосредственно зависит от того, что мы едим. Как можно оценить насколько правильно мы питаемся? ...

Читать далее >>


 

Вред курения

Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями и проявляется прежде всего в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний..

Читать далее >>


 

Пирамида питания

Рациональное сбалансиро-ванное питание способствует профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости организма, повышает работоспособность..

 Читать далее >>

 

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

День здоровьяДень здоровья

Здоровое питание.

   

В настоящее время уже нет сомнений в том, что наше здоровье непосредственно зависит от того, что мы едим.

   Как можно оценить насколько правильно мы питаемся? Субъективной оценкой может быть хорошее самочувствие. Но существуют объективные показатели здоровья, которые зависят от питания:

  • артериальное давление меньше 140/90 мм.рт.ст.;
  • пульс в покое не более 60-65 уд./мин.;
  • содержание сахара в крови от 3 до 6 ммоль/л;
  • нормальная масса тела.

  В ежедневный рацион следует включать продукты из шести основных групп, каждая из которых содержит приблизительно одинаковый набор питательных веществ, а в сумме они обеспечивают организм здоровым питанием.

  1. Хлеб, крупы и макаронные изделия, картофель – белки, углеводы, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Это продукты целесообразно употреблять при каждом приеме пищи. Отдавать предпочтение следует хлебу грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, нерафинированным крупам.
  2. Овощи и фрукты – клетчатка, витамины и минеральные вещества. Овощи  (не считая картофеля) и фрукты необходимо употреблять ежедневно с каждым основным приемом пищи. Кушать их полезнее в сыром виде или после кратковременной тепловой обработке.
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи – белок, минеральные вещества и витамины группы В. Взрослому человеку в среднем возрасте достаточно 100-120 г мяса в день. Белок рыбы легче переваривается и лучше усваивается организмом. Орехи и семечки богаты белками.
  4. Молоко, кефир, творог, йогурт, сыр – основные источники кальция. Для каждодневного потребления рекомендуются продукты с содержанием жира 0,5-1%.
  5. Жиры и масла. Сливочное масло и маргарин следует использовать ограниченно. Оливковое масло защищает сердце и понижает уровень «плохого» холестерина.
  6. К продуктам, потребление которых должно быть ограничено относятся: соль, сахар, алкоголь.

  Потребляя продукты из указанных шести групп, вы обеспечите свой организм всеми пищевыми веществами в необходимом количестве.

 

Городской кабинет медицинской профилактики

Сухорукова Т.А.2014 год