Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На заметку!

Школа здорового сердцаШкола здорового сердца


ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ и ГРИППА A(H1N1)

 

  Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита ...

 

  Читать далее >>


 

 

Эпидситуация по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве!

  В связи с напряженной эпидситуацией по бруцеллезу, бешенству и сибирской язве в Костанайской области республики Казахстан, жителям Челябинской области следует соблюдать меры профилактики.

  ...

  Читать далее >>


  

Что такое диспансеризация!

 Диспансеризация – это профилактический осмотр, активное, динамическое наблюдение врачей за состоянием Вашего здоровья! ...

 Читать далее >>


  

Туберкулез!

Туберкулез - инфекционное заболевание, возбудитель которого очень устойчив к воздействию факторов внешней средыв ...

Читать далее>>


  

 Здоровое питание!

В настоящее время уже нет сомнений в том, что наше здоровье непосредственно зависит от того, что мы едим. Как можно оценить насколько правильно мы питаемся? ...

Читать далее >>


 

Вред курения

Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями и проявляется прежде всего в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний..

Читать далее >>


 

Пирамида питания

Рациональное сбалансиро-ванное питание способствует профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости организма, повышает работоспособность..

 Читать далее >>

 

Пирамида питания.

Витамины – важный элемент питания.

В формировании и сохранении здоровья населения большое значение имеет фактор питания. Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению сопротивляемости организма, повышает работоспособность и создает условие к адаптации к окружающей среде. Дефицит витаминов и микронутриентов (минеральных веществ) в питании населения отражается на росте общей заболеваемости населения и угрожает физическому и интеллектуальному потенциалу.

Витамины – обязательные факторы питания, наряду с белками, жирами и углеводами участвующие во многих обменных процессах и различных реакциях организма, что способствует его здоровому и нормальному функционированию.

Основная специфическая черта витаминов – их нельзя заменить другими веществами!

Естественными источниками витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения.

Основная проблема при употреблении продуктов связана с понижением содержательности ряда витаминов в готовой пище (или при готовке). Количество витаминов может снизиться:

1)    при неправильном хранении продуктов;

2)    при однообразном питании, не включающем достаточного количества овощей;

3)    при нарушении правил кулинарной обработки продуктов;

4)    при неправильном хранении готовых блюд и нарушении сроков хранения.

Наименее устойчивым является такой важный витамин, как аскорбиновая кислота. Его количество тает при слишком долгой варке, продолжительном мытье, соседстве с железом или медью и даже попадании солнечных лучей.

Как сохранить витамины в процессе приготовления:

  1. Не замачивайте подготовленные для варки овощи, иначе большая часть витаминов перейдет в воду.
  2. Нарезайте овощи непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Используйте не железные, а пластмассовые терки.
  4. Замороженные овощи не оттаивайте, а сразу бросайте в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Не допускайте слишком бурного кипения.
  6. Не храните долго приготовленные блюда.

 Особое внимание нужно уделить следующим витаминам и минеральным веществам:

Витамин

Где содержится?

Витамин А

(ретинол)

Печень, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы, молоко, животные жиры, сливочное масло, сыр, яйцо, икра.

Витамин В1

(тиамин)

Дрожжи, хлеб из муки грубого помола, бобы, зерновые и семена, мясо (свинина).

Витамин В2

(рибофлавин)

Яйца, молоко, рыба, печень, молочные продукты, брокколи, шпинат.

Витамин В3

(ниацин)

Все пищевые продукты. Самое высокое содержание – печень, фасоль, гречка, мясо.

Витамин В6

(пиридоксин)

Печень, соя, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, почки, дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо.

Витамин В12

(кобаламин)

Только в пище животного происхождения! Мясо, морские продукты, яйца.

Витамин Вс

(фолиевая кислота)

Дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста, зеленые листья.

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Растительные продукты – шиповник, смородина, грецкий орех, капуста, помидоры, цитрусовые, картофель. Из животной пищи – только в печени.

Витамин Р

Листья чая, цитрусовые, черноплодная рябина.

Витамин Д

(кальциферол)

Рыбий жир, жирная рыба, говяжья печень, масло, яйца.

Магний

Цельные семена (бобы, орехи, зерна), овощная зелень, соя, горох, пшеничная мука, креветки, моллюски, крабы.

Калий

Сушеные абрикосы, дыня, бобы, картофель, бананы, авокадо, брокколи, капуста, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые.

Кальций

Молочные продукты, зеленолистовые овощи (брокколи, капуста, шпинат, спаржа, петрушка), мягкие кости лосося и сардин, чечевица, инжир, бобы, яичные желтка.

 

Не забывайте, что здоровье всего тела «куется в кузнице нашего желудка», а потому – приятного и полезного Вам аппетита!