Версия для слабовидящих:ВклВыклИзображения:ВклВыклРазмер шрифта:AAAЦветовая схема:AAAA

.

Советы по профилактике сердечных заболеваний

  • 1 день: Пейте вместо всех напитков, кроме чистой воды зеленый чай. Этот напиток содержит в себе антиоксиданты, вещества которые способны снизить уровень холестерина крови, а также снижает  повышенное  артериальное давление.
  • 2 день: Следите за содержанием жиров в продуктах питания. Для этого внимательно читайте этикетки.  Нужно помнить, что количество жиров должно быть не больше 30% от всех продуктов питания. Ваше питание большей частью должно содержать мононенасыщенные жиры (орехи,  оливковое масло, авокадо,  черный шоколад) и полиненасыщенные жиры (из лосося, грецких орехов, льняного семени). Нужно ограничить потребление насыщенных жиров до минимума (не больше 7%) и исключить транс-жиры (которые часто встречаются в печенье, крекерах) полностью. Ведь насыщенные жиры способствуют повышению уровня плохого холестерина.
  • 3 день: Используйте в пище  оливковое масло холодного отжима, которое способствует нормализации уровня холестерина в крови. Также оливковое масло богато антиоксидантами, которые способствуют снижению риска возникновения  рака, и таких недугов, как болезнь Альцгеймера.
  • 4 день: Позвольте себе как следует выспаться. Полноценный 8 часовой сон для людей, начиная со среднего возраста, снижает кальцинирование коронарных сосудов, которое в свою очередь является одной из  причин сердечнососудистых заболеваний. Если вы недосыпаете, то ваш организм вырабатывает гормоны стресса, которые вызывают спазм и сужение артерий. Если вы просыпаетесь с чувством усталости, то вы в группе риска больных сердцем.
  • 5 день: Включайте в пищу большее количество клетчатки. Доказано, что чем больше в вашем рационе присутствует клетчатка, тем менее вероятность сердечного приступа. Употребляйте хлеб цельнозерновой, отруби, овес, фасоль. Ежедневный прием 35-40 гр.  клетчатки в день послужит профилактикой такого грозного заболевания как инфаркт.
  • 6 день: Употребляйте Омега – 3 жирные кислоты. Они находятся в морской рыбе (лосось, горбуша). Эти жиры помогают поддерживать постоянный ритм сердца. Употребление такой рыбы хотя бы один раз в неделю может снизить риск смерти от сердечного приступа на 52%.
  • 7 день: Пейте 100% фруктовые соки без сахара. Апельсиновый сок содержит в своем составе витамин  С, фолиевую кислоту, антиоксиданты; виноградный сок – флавоноиды и ресвертол, которые являются мощными антиоксидантами. Эти соки препятствуют слипанию красных кровяных клеток, т.е. образованию сгустков крови или тромбов. Ежедневного приема 1 стакана 100% сока достаточно для профилактики тромбоза.
  • 8 день: Пусть  капуста  в любом виде (особенно сырая в салатах) будет постоянно на вашем столе. Это кладезь витаминов, антиоксидантов и клетчатки.
  • 9 день: Пять граммов любых орехов достаточно, чтобы реже болело сердце. Осторожно! Не переусердствуйте – любителям орехов нужно знать, что орехи являются продуктом с высоким содержанием жиров и очень калорийны.
  • 10 день: Всего 20 минут ходьбы в день или 2,5 часа физических упражнений в неделю нужно для того, чтобы снизить смертельные сердечные приступы на одну треть.
  • 11 день: Добавляйте в свой рацион льняное масло или семя льна, посыпая им йогурт, каши, салаты,  предварительно измельчив его в кофемолке – это один из самых мощных источников омега-3 жиров, полезных для сосудов сердца.
  • 12 день: Для того чтобы сохранить эластичность артерий, нужно сохранить гибкость тела – утверждают японские исследователи. Для этого упражнения на растяжку нужно включить в свой ежедневный комплекс. И делать его утром и вечером. Такие упражнения помогают не только стенкам сосудов, но и мышцам и тканям, которые окружают их. Занятия йогой, ушу способствуют этому.
  • 13 день: 1-3 граммов алкоголя в день снижает риск возникновения сердечного приступа. Побалуйте себя небольшой порцией хорошего столового вина. Пейте его медленно, прочувствуйте весь букет. И этого будет достаточно, чтобы расслабиться.
  • 14 день: Умеренное употребление соевых продуктов, как тофу могут снизить уровень холестерина. Но не злоупотребляйте обработанной соей (чипсы, пирожки и различные соевые добавки). Ведь неизвестно, сколько именно фитоэстрогенов в них. Переизбыток может навредить здоровью тем, что стимулирует рост клеток, в том числе и раковых.
  • 15 день: Употребление такой пряности как гвоздика (всего одна штука в день) снижает уровень холестерина, артериальное давление, и тромбоз сосудов и тем самым снижает риск сердечного приступа.
  • 16 день: Постоянно двигайтесь. Каждый день кроме обязательной зарядки включайте все новые и новые виды движения: танцы, игры в мяч, теннис. Главное чтобы движения были вам в удовольствие. Тот, кто с удовольствием двигается, здоровее себя чувствует.
  • 17 день: Постарайтесь общаться с оптимистами, с теми людьми, которые вам нравятся и которые могут зарядить вас своим жизнелюбием. Как можно меньше общайтесь с нытиками и пессимистами (жизнь и так сложна, зачем же её делать хуже).
  • 18 день: Снизить стресс помогут  5 минутные медитации. Если не умеете медитировать, то просто закройте глаза и сосредоточьте внимание на своем дыхании в течение пяти минут.
  • 19 день: Те люди, кто верят в Бога, Высшие силы и регулярно занимаются духовными практиками, живут не просто дольше, но и риск получить сердечный приступ у них меньше.
  • 20 день: Общение очень важно для здоровья. Тесная связь с родными и близкими, друзьями и людьми, которые объединены общим интересным делом, способны уменьшить тревожность и бороться с приступами депрессии.
  • 21 день: Пейте регулярно рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира способствуют стабилизации кровяного давления, уровня триглицеридов крови, очищению стенок сосудов. Рыбий жир очень полезен для людей с сердечной недостаточностью, так как содержит витамин D. Отсутствие этого витамина в крови повышают риск заболевания периферических артерий и способствует развитию сахарного диабета.
  • 22 день: Семейные люди реже страдают заболеваниями сердца, но это при условии, что у вас счастливая семья. Дружная семья – это как защита от заболевания сердца. Если же семейная жизнь приносит только раздражение и недовольство, то случаи повышения артериального давления, уровня адреналина и спазма кровеносных сосудов у таких людей случаются намного чаще, чем у одиноких людей. Укрепляйте взаимоотношения в браке – это пойдет на пользу вашему сердцу.
  • 23 день: Балуйте себя регулярно небольшим кусочком темного шоколада. Этот продукт содержит флавоноиды, антиоксиданты, который способен сделать ваши кровеносные сосуды более эластичными. У тех пациентов, которые ели каждый день кусочек 70% шоколада, артериальное давление постепенно нормализовалось.
  • 24 день: Избегайте пассивного курения. Даже нахождение в помещении  всего в течение нескольких минут   равноценно активному курению. А это, как известно, оказывает негативное влияние на сердечно - сосудистую систему человека.
  • 25 день: Многие говорят, что для снижения артериального давления нужно уменьшить количество натрия или обычной пищевой  соли. И это правильно. Но при этом нужно увеличить потребление продуктов питания содержащих калий (печеный картофель, томатную пасту, йогурт, дыни и бананы, курагу). Калий ускоряет выделение натрия в организме. Поэтому его в рационе должно быть больше, чем натрия.
  • 26 день: Люди, которые очень любят сладкое, вероятнее всего страдают повышением артериального давления. Избыток сахара приводит к снижению оксида азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и нарушается их эластичность. Самые злостные нарушители по содержанию сахара, это выпечка и различные напитки.
  • 27 день: Умейте смеяться над собой. Исследования показали, что те, кто с юмором относится к своим промахам в повседневных жизненных ситуациях, реже страдают сердечными заболеваниями. Смех очень благоприятен для общего состояния здоровья. Смейтесь на здоровье!

Если вы будете придерживаться советов по профилактике сердечных заболеваний и начнете вводить их в свою жизнь, то улучшение вашего состояния гарантировано.

КМП